Vom Schatten des Mondes zum Schatten der Erde

Standort Königliches Observatorium

10. August 2008



Am Samstag den 16. August erleben wir eine Mondfinsternis! Eine Mondfinsternis tritt auf, wenn der Mond in den Schatten der Erde eintritt.

Es ist kein Zufall, dass wir eine Sonnenfinsternis (wenn der Mond einen Schatten auf die Erde wirft) und eine Mondfinsternis (wenn die Erde einen Schatten auf den Mond wirft) nur zwei Wochen auseinander liegen...





Da die Umlaufbahn des Mondes geneigt ist, wandert er jeden Monat vom Süden unseres flachen Sonnensystems nach Norden und wieder zurück nach Süden. Während der Sonnenfinsternis am 1. August wanderte der Mond von Norden nach Süden... und dabei zufällig vor der Sonne vorbei. Am 16. August geht der Mond wieder nach Norden und durchquert dabei den Erdschatten.

Es ist auch kein Zufall, dass wir sechs Monate nach dem letzten Paar ein Paar Sonnenfinsternis haben! Dies liegt daran, dass die Knotenachse der Mondbahn im Moment zufällig mit der Sonne übereinstimmt, was alle sechs Monate passiert, weil die Erde die Sonne jedes Jahr umkreist (siehe Grafik links und meinen früheren Beitrag vom Finsternis-Saison im Februar für mehr Details).



Diese Mondfinsternis wird von überall sichtbar sein, mit Ausnahme des Kontinents Nord- und Mittelamerika (siehe diese Karte ). Die Animation, die ich unten mit dem ausgezeichneten (und kostenlosen!) Celestia-Software erklärt, warum die Sonnenfinsternis von der oberen Hälfte des Amerikas nicht sichtbar ist... unser Planet steht im Weg!

Aber für uns hier in Großbritannien wird der Mond in einer Sonnenfinsternis aufgehen, also haben wir einige großartige und einzigartige fotografische Möglichkeiten, auf die wir uns freuen können!

Und wie wird die Sonnenfinsternis aussehen? Nun, der Mond wird entweder tiefrot, rosa oder vielleicht grau... wir wissen es wirklich nicht! Schauen Sie rein und überzeugen Sie sich selbst! Es hängt alles von den atmosphärischen Bedingungen der Erde zum Zeitpunkt der Sonnenfinsternis ab, da ein Teil des Sonnenlichts durch unsere Atmosphäre prallt und den Mond beleuchtet, selbst wenn er sich im Erdschatten befindet.



Der Mond tritt um 18:25 GMT (19:25 britische Sommerzeit) erstmals in den äußeren Schatten der Erde ein - obwohl Sie es vielleicht nicht einmal bemerken. Eine Stunde später, um 19:36 GMT (20:36 BST), beginnt der Mond in das dunkle Herz des Erdschattens zu gehen, und dann beginnt die Sonnenfinsternis wirklich! Der Mond befindet sich um 21:10 GMT (22:10 BST) in der Mitte des Erdschattens und hat den dunklen Schatten um 22:44 GMT (23:44 BST) verlassen. Die gesamte Sonnenfinsternis endet um 23:55 GMT (00:55 BST).

Flotte von Piratenschiffen

Und für diejenigen unter Ihnen, die zu ungeduldig sind, um zu warten, unten ist ein Zeitraffer-Film einer Mondfinsternis, die ich im März 2007 gesehen habe! (klicken für alle Einzelheiten ).