Zeit zum Umziehen: Umzug der Standuhrensammlung

10. Juni 2016



Collections Storage Assistant, Alex Strachan, bietet einen Blick hinter die Kulissen, wie die Standuhrensammlung aufbewahrt wird, wenn sie nicht ausgestellt ist.Collections Storage Assistant, Alex Strachan bietet einen Blick hinter die Kulissen, wie die Standuhrensammlung aufbewahrt wird, wenn sie nicht ausgestellt ist .

Standuhrensammlung im National Maritime Museum 2015 war ein arbeitsreiches Jahr für das Collections Storage-Team von Royal Museums Greenwich. In Vorbereitung auf den Bau unseres neuen Lagers in Südlondon haben wir damit begonnen, unsere Sammlungen aus alten Gebäuden, die abgerissen werden sollen, in neu renovierte Geschäfte zu verlagern. Dies hat uns die spannende Gelegenheit gegeben, die Art und Weise, wie wir unsere Objekte im Hinblick auf die Besucher lagern, neu zu gestalten, bereit für die Eröffnung unserer neuen Einrichtung im Jahr 2018.Eines von vielen realisierten Projekten war der Umzug unseres Standuhrenlagers. Das alte Lager war über 20 Jahre in Betrieb und hatte sich nach und nach bis zur Kapazitätsgrenze gefüllt. Das Hauptproblem, das wir bei der Gestaltung des neuen Stores ansprechen wollten, war die Verbesserung des Zugangs für das Art Object Handling-Team, das Museumsobjekte abholt und transportiert. Darüber hinaus wollten wir einen Freiraum schaffen, der sich für den Besuch von Mitarbeitern und Forschern zum Betrachten der Uhren eignet. Neuer Uhrenladen mit Sperrholzsockeln und Wandverkleidungen, Luftentfeuchter installiertWir begannen die Planung des neuen Ladens mit einem Recherchebesuch im eigens errichteten Uhrenladen von V&A in Blythe House. Das Team war sehr zuvorkommend und wir haben viele Ideen mitgebracht, wie man den Platz in unserem neuen Store am besten nutzen kann. Inspiriert wurden wir von ihrer Verwendung von speziell angefertigten Sockeln mit hohen Rückenlehnen, um die Uhren über dem Boden aufzubewahren und einen einfachen Zugang für den Transport zu bieten. Das neue Layout, für das wir uns entschieden haben, ermöglichte dies, indem die Uhren auf langen Sockeln rund um den Raum platziert wurden und eine offene zentrale Bodenfläche für das Manövrieren von Objekten übrig blieb. Diese Methode ermöglicht auch eine Neupositionierung, um Uhren unterschiedlicher Form und Größe aufzunehmen, die in Zukunft dem Geschäft hinzugefügt werden. Damit die Gegenstände sicher und dennoch leicht abnehmbar sind, haben wir uns entschieden, die Ziegelwände des neuen Ladens zur Befestigung mit Holz zu verkleiden. Standuhrenkoffer werden in einem Lieferwagen (links) transportiert und von Art Object Handlers in einem neuen Geschäft installiert (rechts)Ich und das Storage and Movement-Team haben mit Restauratoren und Kuratoren zusammengearbeitet, um das Layout zu entwerfen. Ich begann damit, ein 3D-Modell des Raums zu erstellen und die einzelnen Objekte nach Größe und Gewicht zu plotten. Die Verwendung eines Modellierungsprogramms half uns, das Layout bei Bedarf einfach umzugestalten und lieferte den Bauherren eine maßstabsgetreue Zeichnung für den Bau. Dann mussten wir uns für die richtigen Materialien entscheiden, um eine geeignete Umgebung für die Aufbewahrung von Standuhren zu schaffen. Hauben von Standuhren mit eingebauten Uhrwerken Die Backsteinwände des neuen Ladens waren mit Sperrholz verkleidet; stark genug, um das Gewicht der Uhren zu tragen und robust genug, um immer wieder Befestigungen einzuschrauben. Wir haben Restauratoren konsultiert, um das Sperrholz zu versiegeln, um die Menge an Chemikalien zu reduzieren, mit denen die Objekte in Kontakt kommen würden. Sie empfahlen die Verwendung eines Lacks mit niedrigem VOC-Gehalt (flüchtige organische Verbindungen), und wir ließen dem Lack eine gewisse Zeit, um Gas zu geben und die Sockel mit einer wasserbasierten Versiegelung zu beschichten. Wir haben den notwendigen Abstand zwischen den Objekten und der Wärmequelle des Raums (dem Heizkörper) berücksichtigt und einen Luftentfeuchter installiert, um die Umgebung zu stabilisieren. Schließlich haben wir uns entschieden, die Sockel der Sockel zugänglich zu machen, um nach Schädlingen zu suchen, und haben uns daher für eine abnehmbare Frontplatte entschieden. Nach dem Bau des neuen Stores ging es ans Verpacken und Umsetzen der Objekte. Um die Standuhren sicher bewegen zu können, müssten diese von ihren beweglichen Teilen befreit werden. Der Kurator für Horologie (Rory McEvoy) und die Konservatorin für wissenschaftliche Instrumente (Anna Rolls) haben die Pendel, Gewichte und andere Teile sorgfältig entfernt und verpackt. Besonderes Augenmerk wurde auf die Verpackung der Uhrwerke gelegt, da diese die filigranen Mechanismen beinhalten, die die Uhren antreiben. Anschließend transportierte das Museumsteam der Art Object Handler die leeren Uhrenkoffer und mit Kleinteilen bepackten Kisten in das neue Geschäft. Der alte Uhrenladen war eng und mit anderen Gegenständen überfüllt, so dass die Koffer von Hand getragen, auf gepolsterte Sackkarren umgeladen und in einen Lieferwagen gerollt werden mussten. Nach dem Umzug in das neue Geschäft installierte das Team von Art & Object Handling die Stämme auf den Sockeln und befestigte sie mit den vorhandenen Befestigungspunkten an den Objekten an den Sperrholzwänden. Anhand der Maßstabszeichnung wurden vorab Positionen markiert und jede Uhr an ihrem zugewiesenen Platz aufgestellt. Dies ermöglichte einen reibungslosen Übergang und verhinderte jede unnötige weitere Bewegung schwerer Gegenstände. Schließlich vereinten Rory und Anna die Uhren mit ihrem Inhalt; Installation der Uhrwerke, Pendel und anderer Arbeitsteile. Dieser Vorgang war am zeitaufwendigsten (verzeihen Sie das Wortspiel!), da die Teile genau richtig zusammengebaut werden mussten, damit die Uhren funktionieren. Dieses Projekt bot auch Platz für Objekte, die zuvor als separate Teile aufbewahrt wurden, um sie als Ganzes zu lagern und vom Kurator für Horologie, Rory McEvoy, zu betreiben. Dazu gehörten zwei komplizierte Objekte; Shortt Haupt- und Nebenuhrensysteme Nr. 40 und Nr. 16 . Dies sind zwei Versionen von Uhren, die von einem vakuumaufgehängten Pendel angetrieben werden, das durch elektrische Impulse betrieben wird. Die Pendel hängen in schweren Druckbehältern, die wir in einem anderen neuen Geschäft an einer stabilen Wand montiert haben. Der neue Store bietet der Standuhrenkollektion ein ideales Umfeld zum Aufbewahren und Betrachten. Es ist klimatisiert, geräumig und für Besucher leicht zugänglich. Es hat uns auch ermöglicht, eine bessere Standortkontrolle auszuüben und über 200 Datensätze auf unserem zu aktualisieren Sammlungen Datenbank für alle katalogisierten Teile der Uhren. Vor allem aber bietet es die Möglichkeit, diese Objekte in vollem Umfang zu genießen, wenn sie nicht ausgestellt sind. Die auffälligste Verbesserung gegenüber dem alten Uhrenladen besteht jedoch darin, den orangefarbenen Teppich und die braunen Wände zurückzulassen! Die Sammlung von Standuhren wird nicht lange so bleiben, da Royal Museums Greenwich-Objekte regelmäßig unterwegs sind. Einige dieser Objekte werden bei der Wiedereröffnung im Juli 2016 im Queens House ausgestellt, andere werden der anstehenden Renovierung des Flamsteed House Platz machen. Dies unterstreicht die Notwendigkeit für unser Team, immer wieder einfallsreiche Wege zu finden, um die Aufbewahrung von Sammlungen flexibel und zugänglich zu machen. *Bitte beachten Sie, dass der Uhrenladen ab Juni 2016 während der Bauarbeiten für ein Jahr für Besucher geschlossen ist.